N50.
114710°
E11.
470148°
Museen im Kulmbacher Mönchshof
Kulmbach
Sammlungsmanagement und Vermittlung
Umsetzung durch
Museen im Kulmbacher Mönchshof e.V. | Projektleitung: Thea Hirschkorn
Das im Mittelalter zum Zisterzienserkloster Langheim gehörige und später in Privatbesitz befindliche Gut entwickelte sich zu einer namhaften Exportbierbrauerei, der Kulmbacher Mönchshofbräu, die hier bis 1997 ihre weltbekannten Biere braute. Heute steht der Kulmbacher Mönchshof für „Kultur und Genuss unter einem Dach“. Das Bayerische Brauereimuseum, das Bayerische Bäckereimuseum und das Deutsche Gewürzmuseum präsentieren die Lebensmittelproduktion von der Landwirtschaft über das Handwerk bis hin zu den fertigen Produkten. Sie stellen traditionelle Arbeitsweisen und hochtechnisierte Produktionsverfahren exemplarisch gegenüber. Auf diese Weise soll das jahrhundertealte Wissen über unsere Lebensmittel vermittelt und der Wert unserer Nahrungsmittel schätzen gelernt werden. Ziel der Museen ist es, das immaterielle Kulturgut unserer Alltags- und Ernährungskultur zu bewahren und lebendig zu halten.
Aus den Mitteln des Soforthilfeprogramms wurde ein Arbeitsplatz zur Inventarisierung und digitalen Sammlungserfassung eingerichtet. Zudem wurde ein Zwischendepot für Sammlungsneuzugänge eingerichtet. Fördermittel flossen darüber hinaus in die Anschaffung tragbarer Museumshocker, die insbesondere bei Museumsführungen und anderen museumspädagogischen Programmen dazu dienen, Gästen eine Sitzgelegenheit anbieten zu können.
Projektdetails
Art der Einrichtung
Landwirtschafts-/Landtechnikmuseum
Bundesland
Bayern
Fördersumme
24.027,00 €
Förderjahr
2021